меню

Наши продукты


Вернуться назад
Anastasia1996
Одежда и экология

Fast fashion или быстрая мода - это последняя тенденция в индустрии массового потребления, которая имеет и плюсы, и минусы. Главная проблема быстрой моды - отрицательное воздействие на экологию. В последнее десятилетие этот вопрос встал очень остро, так как скорость и количество производимой каждый день одежды постоянно растут. Уже на следующий день после модного показа масс-маркет заполнен репликами коллекций всех Модных домов. И это, казалось бы, здорово - мода стала доступна для всех. Но одежда массового потребления производится из низкокачественных материалов, с применением химикатов и с огромными затратами ресурсов. А это очень и очень плохо. Мы разобралась, как Fast fashion влияет на окружающую среду и где искать выход из этой ситуации, если ты заботишься о своей планете.


Одежда оказывает негативное влияние на природу ещё на этапе производства. Гринпис бьёт тревогу, ведь чтобы выпустить 1 футболку требуется около 2500 литров воды! Если учесть, что человек должен потреблять 2 литра воды в день, то вместо футболки он мог бы не беспокоиться о питье ещё 1250 дней.


Траты начинаются уже на этапе выращивания, например, хлопка - самого распространенного материала. Чтобы вырастить хороший урожай хлопка и изготовить нужное количество хлопковой одежды, тратится не только огромное количество воды для полива растения, но и энергии и ресурсов. В первую очередь, для ускорения процесса и сохранения урожая используются химикаты, вредные пары которых выбрасываются в окружающую среду.

Химические вещества присутствуют на протяжении всего пути производства одежды. На окрашивание ткани, по данным Гринпис, уходит до 1,7 млн тонн различных химикатов! Одежда может даже содержать опасные для здоровья человека и экологии вещества, например, фторированные соединения (ПФС). Даже после того, как вы выбросили одежду, эти соединения будут выделяться в окружающую среду.

Ещё одна глобальная проблема производства одежды - огромное количество выбросов и отходов. В России каждый год отправляется на помойку 14 млн тонн ткани. Плюс 60 млрд квадратных метров ткани идут на выброс как текстильные отходы! Все эти материалы не исчезают в мгновение ока, а медленно разлагаются, продолжая выделять пары химикатов в окружающую среду, на протяжении минимум 2-3 лет. По данным Гринпис, менее четверти из всей производимой одежды (кстати, всего производится около 80 млрд предметов гардероба в год!) подвергается вторичной переработке - самому безопасному процессу утилизации. 

 

Что можем сделать мы, как сознательные обитатели планеты? 

1.Контролировать себя и не совершать импульсивные покупки.

Отдавать предпочтение качественным материалам и хорошему пошиву, чтобы одежда служила как можно дольше. Не поддаваться манипуляциям модной индустрии и не скупать прилавки трендовой одежды, лучше составить красивый и качественный базовый гардероб. Качество важнее количества!

2. Сдавать изношенную одежду на переработку!

Sustainable fashion - производство одежды из переработанных материалов - набирает обороты. Так, в сети магазинов H&M можно сдать старую одежду на переработку, получить скидку на покупки в этой сети и даже составить себе экологичный гардероб из линии "conscious". Весь ассортимент этой линии (название переводится как "сознательный") создан с минимальным использованием вредных веществ и из вторичных материалов.

3. Покупать вещи в секонд-хэндах, на ярмарках или обмениваться бесплатно на своп-вечеринках.

Если секонд-хэнды это известный феномен, то свопы - нечто новенькое. Своп-вечеринки представляют собой небольшие мероприятия на несколько десятков человек, куда каждый приносит ненужный ему гардероб, и происходит обмен. Можно устраивать мини-свопы с подругами и обновлять таким образом свой гардероб.

Использование вещей, которые стали не нужны прежнему владельцу - огромная помощь природе, ведь вы не купите очередную новую вещь, а прежний владелец не засорит окружающую среду, неправильно утилизировав одежду.

Берегите природу!



Чтобы оставлять комментарии и ставить лайки, войдите на сайт